详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
广州成立四大产业联盟 我区企业积极响应“抱团出海”
专栏:最新动态
发布日期:2020-12-07
阅读量:512
作者:海珠区贸促会

123日,广州市贸促会、广州市商务局等牵头12家行业商协会以及100多家穗企举行汽车、摩托车、家居家电、快消品四大产业联盟成立大会。

会上,产业联盟发起单位既包括中国电器工业协会工业日用电器分会、广州汽车工业行业协会、广州市摩托车配件行业商会、广州市百货业商会等行业商协会,也包括广汽集团、森大国际集团、五羊-本田摩托、立白企业集团、欧派家居等各产业龙头企业。依托广州市贸促会联络优势,联盟成立后,将组织骨干企业,全面对接驻穗66家领馆和广州市贸促会30个海外联络处,引导企业与境外产业链上下游企业加强供需保障的互利合作。

四大产业联盟成立目的是既要复制推广诸如森大集团的成功经验,也要切实发挥广汽集团、五羊—本田摩托、立白企业集团、欧派家居等龙头作用,支持龙头企业建立资源和能力共享平台,吸纳中小企业融入全产业链。

当前,广州乃至大湾区在汽车、摩托车、家居家电、快消品等产业已经形成了研发、设计、制造、品牌等全产业链体系。本次成立的四大产业联盟,将聚焦推动外贸转型升级,邀请海关等有关部门为企业授课,指导企业用足用好现有政策,支持企业进一步提升研发设计、营销服务、品牌经营水平,鼓励高技术、高质量、高附加值产品出口,培育壮大数字贸易、保税物流、电商直播等服务贸易新业态,不断开拓国际市场。

新发展格局下,四大产业联盟也将充分运用国际国内两个市场、两种资源,促进内外贸一体化。联盟将大力支持外向型企业开拓内需市场,主动对接和参与自贸区、进博会、广交会及海丝博览会等内外循环互相促进的机制和平台。

我区企业广东广骏汽车实业有限公司、广州珠江啤酒集团有限公司、广州双桥股份有限公司作为了联盟发起单位之一参加了产业联盟成立大会。

1607332734604085786.jpg