详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
西媒观察:世界加速进入“订购经济”时代
专栏:展览资讯
发布日期:2020-11-06
阅读量:163
作者:广东省贸促会

西班牙《国家报》网站11月1日发表作者为桑德拉·洛佩斯·莱顿的题为《订购时代》的文章称,世界加速进入“订购经济”时代。全文摘编如下:


科技推动了消费模式的革命,为内容或服务支付固定费用的方式扩展到各个领域。


想一想你现在订购了多少服务?奈飞、亚马逊、斯波蒂菲、HBO电视网、谷歌云端硬盘……这些只是冰山一角。订购经济在全球范围内高歌猛进,没有人再怀疑这种随着新冠病毒所引发健康和经济危机而壮大的模式将标志着消费的未来。


英国布尔洪德投资银行预计,到2022年,年均订购经济总额将超过1500亿美元。估算依据是,美国每部智能手机的年支出为100美元,世界其他地区为35美元,不过该研究并不包括产品或实体商品。法国泰马蒂克资产管理公司订购经济基金经理诺兰·奥夫梅耶表示:“我们估计,在未来15年内,订购经济将以每年10%至15%的速度增长。”


娱乐产业曾是订购经济的先锋产业,而现在该模式已延伸至各个领域,甚至包括此前无法想象的领域:美妆、个人护理产品、媒体、服饰、人造珠宝、交通工具、饮料、食品、航班、酒店、健身、花店、金融、法律服务、医疗、工作工具、教育、宠物用品、家具、五金和DIY。每个细分领域都有数十家模拟流媒体模式的企业在运营。


订购经济的数字是不容置疑的。从2012年到2020年,拥有支付模式的企业收入增长了403%,相比之下,标普500指数成分股公司在这8年内的销售额增长了130%。这一点可以从美国祖睿公司对包括英国《卫报》和HBO在内的逾500个品牌的健康和增长情况进行分析后得出的最新订购经济指数中看出。祖睿首席数据科学家卡尔·戈尔德说,从2012年1月到2020年6月,“这些公司的年收入增长幅度是整个标普500指数的6倍”。


造成这种繁荣现象的原因有多个,但关键在于两点:一是技术进步,使其成为一种契合任何行业的模式;二是一代消费者的推动力,他们更愿意获得订购的服务而不是产品所有权。


数字化转型顾问阿道弗·拉米雷斯·莫拉莱斯说:“这种模式的形成在于从卖产品到卖服务的深刻变化。我们可以说,今天我们正迅速步入一切皆服务的时代。”事实上,产品型企业正在成功地发展订购模式,例如奥多比系统软件公司和微软公司。


安永会计师事务所负责零售和消费品的合伙人哈维尔·韦洛表示:“经济已经从拥有转向使用。当企业能够基于产品捆绑服务时,订购世界就已经发展起来了。”早在2014年,英国《经济学人》周刊就估计,80%的消费者对产品经济以外的模式有需求。毕马威会计师事务所在西班牙负责消费和分销的合伙人恩里克·波尔塔说:“企业正在将客户置于所有决策的中心,一场争夺消费者满意度和忠诚度的大战正在打响。”



来源:参考消息网


免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非本会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。