详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
全国首个!广州发布RCEP跨境电商专项政策,有何亮点?
专栏:经贸新闻
发布日期:2021-04-02
阅读量:892
作者:广州市商务局
图片

△ 广州市商务局负责人在2021广州国际投资年会新闻发布会介绍全国首个RCEP跨境电商专项政策—《广州市把握RCEP机遇促进跨境电子商务创新发展的若干措施》(以下简称若干措施)。


2021

03月30日

2021

中国广州国际投资年会




当前,广州正紧紧抓住粤港澳大湾区建设机遇,积极发展新产业、推动新基建、打造新业态、激发新动能。在本次投资年会上,市区联动推出一批全国领先的重磅产业政策,助力广州打造新发展阶段高质量发展典范,打造国内大循环中心节点城市和国内国际双循环战略链接城市。



跨境电商是国家重点发展的贸易新业态,是畅通国内国际双循环的重要渠道。自2016年获批跨境电子商务综合试验区以来,广州深入贯彻落实习近平总书记关于推动跨境电商等新业态新模式,加快发展培育外贸新动能的重要指示精神,持续推动跨境电商综试区改革创新,在全国首创跨境电商出口退货“合包”模式、“空铁联运”跨境电商出口模式,建立跨境电商商品全球溯源体系等,为跨境电商发展贡献“广州智慧”。


《中国跨境电商综试区城市发展指数报告(2020)》显示,全国105个跨境电商综试区城市中,广州位列先导城市首位,发展总指数、发展规模指数两个指数居全国第一。

图片


为进一步推动跨境电商创新发展,抢抓RCEP机遇,由广州市商务局牵头,会同海关、税务、外管、市场监管、金融、交通等部门,制定了《广州市把握RCEP机遇促进跨境电子商务创新发展的若干措施》。《若干措施》从五个方面提出了25条创新措施,这五个方面包括:


一是优化口岸营商环境。《若干措施》结合RCEP贸易便利化要求,进一步压缩通关时限,简化跨境电商B2B出口,RCEP国家跨境电商货物24小时内放行,其中易腐货物争取6小时内放行。进一步优化退税服务,退税办理时限压缩至5个工作日内,推行出口退税无纸化申报。


二是培育创新主体。联合优质上市保荐团队、资深创业投资专家、专业中介团队,打造企业上市顾问专家库,对在境内外证券市场新上市的跨境电商企业以及已在境内外证券上市并明确将国内运营总部设在广州的跨境电商企业,按照相关政策给予奖励补贴。


三是加强自主创新能力。支持跨境电商企业加大创新要素投入,以“品牌升级+设计创新+科技输出”模式,强化供应链上下游整合,形成原始创新、集成创新,对主导制定跨境电商国际标准、国家标准、行业标准的给予资金扶持。


四是拓展国际营销网络。支持企业加快发展面向RCEP市场的跨境电商出口海外仓业务,支持跨境电商企业自建海外独立站。对在广州白云机场新开通国际或地区货运航线的航空公司给予货运航线补助。


五是强化专业人才培训。支持企业通过在穗高校及经认定的社会培训机构,为员工开展跨境电子商务专业培训,按照广州市现行职业技能培训补贴政策的补贴标准和要求给予培训补贴资金。


下一步,广州市商务局将贯彻落实《广州市把握RCEP机遇促进跨境电子商务创新发展的若干措施》,进一步增强企业的获得感,为促进跨境电商新模式新业态发展做出更大的贡献。


来源:广州市商务局


免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非本会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责